1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ささみのしそ巻きのレシピ・作り方

ささみのしそ巻きのレシピ・作り方

公開日

更新日

ささみのしそ巻きのレシピ・作り方

青じその香りが食欲をそそる一品。


2人分
20分

材料

  • 鶏ささみ肉

    4本
  • 青じその葉

    8枚
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は筋を取り、半分に切って、青じそを巻く。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を焼く。色が変わってきたら上下を返し、蓋をして中弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

  3. ★を回し入れ火を強め、絡める。

ポイント

  • 蓋をして蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります。

  • お肉が固くならないように、タレは手早く絡めましょう。