卵がカリフラワーにからまって美味。酸味のきいたソースとの相性も◎。
カリフラワー
1/2個(約200g)ゆで卵
2個玉ねぎ
1/4個★豆乳マヨネーズ
大さじ2★酢
大さじ1★えごま油
大さじ1★塩
小さじ1/4★てんさい糖
ひとつまみ粗挽き黒こしょう
少々カリフラワーは小房に分け、葉の部分も食べやすい大きさに切る。ゆで卵は粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに★と1の玉ねぎを混ぜ合わせる。
鍋に湯を沸かし、1のカリフラワーを2~3分茹でる。ザルにあげ水気を切ったら2のボウルに入れ混ぜ合わせる。
1のゆで卵を加え、こしょうで味を整える。
カリフラワーはお好みの固さで茹であげてください。