スパイシーな香りが食欲をそそるタンドリーチキン。ささみでヘルシーに仕上げました。
鶏ささみ肉
3本(約150g)塩
少々こしょう
少々★豆乳ヨーグルト
大さじ2★トマトケチャップ
大さじ1★カレー粉
小さじ2★にんにく(すりおろし)
小さじ1/2★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2★メープルシロップ
小さじ1/4★塩
小さじ1/4★粗挽き黒こしょう
少々オリーブオイル
大さじ1レモン
適量鶏ささみ肉は筋を取り、一口大に切って、塩・こしょうする。
ビニール袋に★を入れ混ぜ合わせる。鶏ささみ肉を加えて揉み込んで、1時間ほど寝かす。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏ささみ肉を両面こんがり焼く。焼き色がついたら蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
しっかり寝かすと味が染み込み美味しく仕上がります。