1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ぴり辛かぼちゃのレシピ・作り方

ぴり辛かぼちゃのレシピ・作り方

公開日

更新日

ぴり辛かぼちゃのレシピ・作り方

かぼちゃの甘みと豆板醤の辛味がマッチした一品。


2人分
10分

材料

  • かぼちゃ

    1/4個(約350g)
  • 豆板醤

    小さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、耐熱皿に入れる。ふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分加熱する。横半分に切り、縦に幅1.5cmに切る。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醤を30秒ほど炒め、1のかぼちゃを加えて炒める。

  3. 焼き色がついたら★を加え炒め合わせる。

ポイント

  • 豆板醤を先に炒めることで辛味と風味が増して、美味しく仕上がります。

  • かぼちゃをレンジで加熱することで、切りやすくなり、時短にもなります。