かぼちゃの甘みと豆板醤の辛味がマッチした一品。
かぼちゃ
1/4個(約350g)豆板醤
小さじ1★酒
大さじ1★しょうゆ
小さじ1/2★メープルシロップ
小さじ1/2ごま油
大さじ1かぼちゃは種を取り、耐熱皿に入れる。ふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分加熱する。横半分に切り、縦に幅1.5cmに切る。
フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醤を30秒ほど炒め、1のかぼちゃを加えて炒める。
焼き色がついたら★を加え炒め合わせる。
豆板醤を先に炒めることで辛味と風味が増して、美味しく仕上がります。
かぼちゃをレンジで加熱することで、切りやすくなり、時短にもなります。