1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ささみの玉ねぎソースのレシピ・作り方

ささみの玉ねぎソースのレシピ・作り方

公開日

更新日

ささみの玉ねぎソースのレシピ・作り方

玉ねぎの甘みが全体に広がり、コクのあるひと皿。クセになるおいしさです。


2人分
15分

材料

  • 鶏ささみ肉

    3本
  • ししとう

    10本
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ★酒

    大さじ1
  • ★オイスターソース

    大さじ1/2
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 鶏ささみ肉は筋を取り、一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。ししとうは包丁で切り目を入れる。

  2. 玉ねぎはすりおろし、★と混ぜ合わせる。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ささみ肉を両面焼く。火が通ったら、ししとうを加えて炒める。

  4. 2を加え炒め合わせ、煮詰めて味を絡ませる。

ポイント

ししとうは切り目を入れることで破裂を防ぎます。