1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ほうれん草の白あえのレシピ・作り方

ほうれん草の白あえのレシピ・作り方

公開日

更新日

ほうれん草の白あえのレシピ・作り方

豆腐を手でほぐして作る簡単白あえです。やさしい味わいが嬉しい一品です。


2人分
10分

材料

  • ほうれん草

    1束(約200g)
  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)
  • ★薄口しょうゆ

    小さじ1と1/2
  • ★てんさい糖

    小さじ1/2
  • ★塩

    ひとつまみ

作り方

  1. たっぷりの熱湯にほうれん草の根元から入れ、沸騰したら10秒ほど茹でて、冷水にとる。水けを絞り、長さ4~5cmに切る。

  2. 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ(600W)で1分ほど加熱し粗熱をとる。

  3. ボウルに1と★を入れ和える。2の豆腐を手で崩しながら加えて和える。

ポイント

ほうれん草は根元から茹でることで、全体が均等の固さに仕上がります。