1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ささみそ焼きのレシピ・作り方

ささみそ焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

ささみそ焼きのレシピ・作り方

淡白なささみにコクのある味噌味をからめて、美味しくいただきます。ご飯とよく合います。


2人分
15分

材料

  • 鶏ささみ肉

    3本
  • ピーマン

    2個
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みそ

    大さじ1/2
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 鶏ささみ肉は筋を取り、一口大に切り、塩・こしょうをふる。ピーマンは縦半分に切りヘタを取り、種・わたごと横に幅1.5cmに切る。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面焼いて火を通す。

  3. ピーマンを加え炒める。

  4. 弱火にして★を加え、絡ませる。

ポイント

ピーマンは種・わたごと使用すると、栄養を逃さず、時短になり、ゴミも出しません。