淡白なささみにコクのある味噌味をからめて、美味しくいただきます。ご飯とよく合います。
鶏ささみ肉
3本ピーマン
2個★酒
大さじ1★みそ
大さじ1/2★メープルシロップ
小さじ1★しょうゆ
小さじ1/2★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2塩
少々こしょう
少々オリーブオイル
小さじ1鶏ささみ肉は筋を取り、一口大に切り、塩・こしょうをふる。ピーマンは縦半分に切りヘタを取り、種・わたごと横に幅1.5cmに切る。★は混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面焼いて火を通す。
ピーマンを加え炒める。
弱火にして★を加え、絡ませる。
ピーマンは種・わたごと使用すると、栄養を逃さず、時短になり、ゴミも出しません。