1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ごぼう煮のレシピ・作り方

ごぼう煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

ごぼう煮のレシピ・作り方

ごぼうの歯ごたえがおいしい一品。常備菜としておすすめです。


2人分
20分

材料

  • ごぼう

    1本(約160g)
  • 500ml
  • ★酢

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1
  • ♡削り節

    3g
  • ♡てんさい糖

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡みりん

    大さじ1
  • ♡水

    1/2カップ

作り方

  1. ごぼうは洗って乱切りにする。

  2. 鍋に水を入れ、沸騰したら★と1を入れ1~2分茹でてザルにあげる。

  3. 鍋に♡と2を入れ落としぶたをする。煮立ったら中弱火にし10分ほど柔らかくなるまで煮る。

ポイント

ごぼうは下茹ですることで、しっかり味がしみこみ、柔らかく仕上がります。