1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. れんこん肉だんごのレシピ・作り方

れんこん肉だんごのレシピ・作り方

公開日

更新日

れんこん肉だんごのレシピ・作り方

れんこんの歯ごたえが美味しい肉だんごのレシピです。


2人分
15分

材料

  • 鶏ももひき肉

    200g
  • れんこん

    1/2節(約150g)
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ★片栗粉

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★ごま油

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★塩

    小さじ1/4
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. れんこんと玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに鶏ももひき肉と1、★を入れねばりがでるまでよく混ぜる。手に油をつけて12等分に丸める。

  3. 中温(170℃)の油で2分ほど揚げる。固まってきたら返しながら2~3分こんがり揚げる。

ポイント

  • 手に油をつけて丸めるときれいに仕上がります。

  • 油に落としてから最初の2分間は触らずに揚げましょう。