1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. カリフラワーとアスパラの焼きサラダのレシピ・作り方

カリフラワーとアスパラの焼きサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

カリフラワーとアスパラの焼きサラダのレシピ・作り方

カリフラワーのシャキシャキとした食感が美味しい一品。酸味のきいた玉ねぎのドレッシングが野菜とよくからみます。


2〜3人分
15分

材料

  • カリフラワー

    1/2株(約200g)
  • アスパラガス

    3本
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • ★玉ねぎ(すりおろし)

    1/4個
  • ★酢

    大さじ1
  • ★えごま油

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ★こしょう

    少々

作り方

  1. カリフラワーは小房に分ける。周りの葉の部分も食べやすい大きさに切る。アスパラは長さ3~4cmに切る。★を混ぜ合わせドレッシングを作る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のカリフラワーとアスパラガスを焼き、塩・こしょうをふる。

  3. 器に盛り、1のドレッシングをかける。

ポイント

  • カリフラワーとアスパラガスは焼き色が付くまでしっかり焼きましょう。

  • このドレッシングは他のサラダでも使えますので、ぜひお試しください。