カリフラワーのシャキシャキとした食感が美味しい一品。酸味のきいた玉ねぎのドレッシングが野菜とよくからみます。
カリフラワー
1/2株(約200g)アスパラガス
3本塩
少々こしょう
少々オリーブオイル
小さじ1★玉ねぎ(すりおろし)
1/4個★酢
大さじ1★えごま油
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★塩
ひとつまみ★こしょう
少々カリフラワーは小房に分ける。周りの葉の部分も食べやすい大きさに切る。アスパラは長さ3~4cmに切る。★を混ぜ合わせドレッシングを作る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1のカリフラワーとアスパラガスを焼き、塩・こしょうをふる。
器に盛り、1のドレッシングをかける。
カリフラワーとアスパラガスは焼き色が付くまでしっかり焼きましょう。
このドレッシングは他のサラダでも使えますので、ぜひお試しください。