カリフラワーとパプリカのシャキシャキ食感が美味。甘酢の味付けでごはんが進みます。
カリフラワー
1/2株(約200g)赤パプリカ
1/2個黄パプリカ
1/2個★トマトケチャップ
大さじ2★酢
大さじ2★しょうゆ
小さじ1★メープルシロップ
小さじ1★片栗粉
小さじ1★水
1/2カップオリーブオイル
大さじ1カリフラワーは小房に分ける。周りの葉の部分も食べやすい大きさに切る。パプリカは種を取り、一口大に切る。★は混ぜ合わせておく。
鍋に湯を沸かし、カリフラワーとパプリカをさっと茹で、水けをきる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を炒める。
火が通ったら★をもう一度混ぜてから加え、炒め合わせる。とろみがでたら火を止める。
タレ(★)を入れる前にもう一度混ぜましょう。