豚肉を使った肉じゃがのレシピです。作り方はとてもシンプルですが、食べ応え満点です。ご飯のおかずとしてお楽しみください。
豚バラ肉
100gじゃがいも
小4個玉ねぎ
1個人参
1/2本★水
100ml★てんさい糖
大さじ2★酒
大さじ2しょうゆ
大さじ2オリーブオイル
小さじ1じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。人参は乱切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め油が回ったら人参とじゃがいもを加えて炒める。
★と豚肉を加え、煮立ったら落としぶたをし中弱火で煮る。
じゃがいもに火が通ったらしょうゆを加え5~6分煮る。
落としぶたで水分を逃さないようにじっくりと煮込むことで野菜の甘みが際立ちます。落としぶたは、アルミホイルやクッキングシートを鍋よりも小さめに切り、中央に穴を開けて作ります。
味をしっかり染み込ませるために、じゃがいもに火が通ってからしょうゆを加えましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。てんさい糖は、ミネラルとオリゴ糖が豊富です。
オリーブオイルは、発煙点が高いため、加熱調理に向いています。抗酸化物質のオレイン酸を多く含み、酸化しづらいのも特徴です。