1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭の竜田揚げのレシピ・作り方

鮭の竜田揚げのレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭の竜田揚げのレシピ・作り方

しょうがで鮭のさくみをとって、香ばしくカラっと揚げました。


2人分
20分

材料

  • 生鮭

    2切れ
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • 片栗粉

    適量
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 鮭は一口大のそぎ切りにする。

  2. ボウルに★と1を入れ10分ほどおく。

  3. 2の鮭をキッチンペーパーで軽くおさえ、片栗粉をまぶす。

  4. 中温(170℃)の油で、カラっと揚げる。

ポイント

片栗粉をまぶす前に水けをしっかり取り除きましょう。また、片栗粉をつけたら少し馴染ませることで、油に入れたときに散らばりにくくなります。