1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. とり味噌のレシピ・作り方

とり味噌のレシピ・作り方

公開日

更新日

とり味噌のレシピ・作り方

ひき肉に甘い味噌味をからませます。しょうがの香りがアクセントになり、食欲をそそります。


2人分
15分

材料

  • 鶏ももひき肉

    200g
  • ごぼう

    50g
  • しいたけ

    3個
  • しょうが(みじん切り)

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★みそ

    100g
  • ★酒

    大さじ2
  • ★メープルシロップ

    大さじ2

作り方

  1. ごぼうとしいたけはみじん切りにする。★は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しょうがを炒める。ひき肉と1のごぼう、しいたけを加えて炒め合わせる。

  3. ひき肉の色が変わってきたら★を加え炒め合わせる。

ポイント

汁けがとぶまでしっかり炒めて、味を染み込ませましょう。