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とりチリのレシピ・作り方

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とりチリのレシピ・作り方

食欲を増すチリソースが淡白な鶏ささみにしっかりからみ美味。


2〜3人分
15分

材料

  • 鶏ささみ肉

    5枚
  • ★酒

    大さじ1
  • ★片栗粉

    大さじ1
  • ★塩

    少々
  • ★こしょう

    少々
  • 長ねぎ(みじん切り)

    10cm分
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • 豆板醤

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ2
  • ♡酒

    小さじ2
  • ♡しょうゆ

    小さじ2
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • ♡片栗粉

    小さじ1
  • ♡水

    70ml
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 鶏ささみ肉は筋を取り、一口大に切り、★を揉み込む。♡は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ささみ肉を焼いて火を通し、一度取り出す。

  3. フライパンをさっと拭き、しょうがと豆板醤を加え炒める。

  4. ♡をもう一度混ぜ合わせて加え、とろみをつける。

  5. 鶏ささみ肉を戻し入れ、長ねぎとごま油を加えて混ぜ合わせる。

ポイント

  • 豆板醤としょうがを先に炒めることで、コク・風味が増します。

  • 片栗粉の入ったタレ(♡)は、加える前にもう一度混ぜ合わせましょう。