食欲を増すチリソースが淡白な鶏ささみにしっかりからみ美味。
鶏ささみ肉
5枚★酒
大さじ1★片栗粉
大さじ1★塩
少々★こしょう
少々長ねぎ(みじん切り)
10cm分しょうが(みじん切り)
小さじ1豆板醤
小さじ1オリーブオイル
大さじ1♡トマトケチャップ
大さじ2♡酒
小さじ2♡しょうゆ
小さじ2♡メープルシロップ
小さじ1♡片栗粉
小さじ1♡水
70mlごま油
小さじ1鶏ささみ肉は筋を取り、一口大に切り、★を揉み込む。♡は混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ささみ肉を焼いて火を通し、一度取り出す。
フライパンをさっと拭き、しょうがと豆板醤を加え炒める。
♡をもう一度混ぜ合わせて加え、とろみをつける。
鶏ささみ肉を戻し入れ、長ねぎとごま油を加えて混ぜ合わせる。
豆板醤としょうがを先に炒めることで、コク・風味が増します。
片栗粉の入ったタレ(♡)は、加える前にもう一度混ぜ合わせましょう。