1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ほうれん草のくるみみそのレシピ・作り方

ほうれん草のくるみみそのレシピ・作り方

公開日

更新日

ほうれん草のくるみみそのレシピ・作り方

くるみのコクとみそが相性抜群。


2人分
10分

材料

  • ほうれん草

    1束(約400g)
  • くるみ

    20g
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、ほうれん草の根元を立てて3秒ほど入れる。そのまま全体を湯に入れ、30秒ほど茹で、水にとる。水けを絞り、長さ3~4cmに切る。くるみは手で砕く。

  2. ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、ほうれん草とくるみを加えて和える。

ポイント

ほうれん草は堅い根本から先に湯につけることで、葉の部分に火が通りすぎず、歯ざわりよく仕上がります。