淡白なカリフラワーと甘みのあるとうもろこしが相性抜群な一品です。大きめにカリフラワーをカットすると食べごたえ◎。
カリフラワー
1/2株(約250g)コーン
小1缶(55g)ツナ
1缶(70g)★酢
大さじ1★塩
小さじ1/4♡豆乳マヨネーズ
大さじ2♡りんご酢
大さじ1♡塩
ひとつまみ粗挽き黒こしょう
少々カリフラワーは小房に分ける。湯をたっぷり沸かし★を入れ、カリフラワーを2~3分茹で、ざるにあげる。ツナは油を切る。
ボウルに♡を入れ混ぜ合わせる。1を加え和え、こしょうをふる。
カリフラワーは茹でる際に酢を入れることで変色するのを防ぎます。