1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. カリフラワーのクリーム煮のレシピ・作り方

カリフラワーのクリーム煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

カリフラワーのクリーム煮のレシピ・作り方

生クリームの代わりに豆乳でで使ったカリフラワーのクリーム煮です。カリフラワーの食感で食べごたえ◎。


2〜3人分
15分

材料

  • カリフラワー

    1/2株(約250g)
  • しめじ

    1袋
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡水

    1/2カップ
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡塩

    小さじ1/2
  • 無調整豆乳

    1カップ
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. カリフラワーとしめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋に★を熱し、香りが立ったら玉ねぎが透き通るまで炒める。

  3. カリフラワーとしめじを入れ炒める。

  4. ♡を加え煮立ったら蓋をして弱火で2~3分煮る。

  5. 豆乳を加え混ぜながらとろみが出るまで火にかけ、こしょうで味を整える。

ポイント

豆乳は焦げやすいので注意しましょう。