生クリームの代わりに豆乳でで使ったカリフラワーのクリーム煮です。カリフラワーの食感で食べごたえ◎。
カリフラワー
1/2株(約250g)しめじ
1袋玉ねぎ
1/4個★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1♡水
1/2カップ♡しょうゆ
小さじ1♡塩
小さじ1/2無調整豆乳
1カップ粗挽き黒こしょう
少々カリフラワーとしめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
鍋に★を熱し、香りが立ったら玉ねぎが透き通るまで炒める。
カリフラワーとしめじを入れ炒める。
♡を加え煮立ったら蓋をして弱火で2~3分煮る。
豆乳を加え混ぜながらとろみが出るまで火にかけ、こしょうで味を整える。
豆乳は焦げやすいので注意しましょう。