スパニッシュオムレツとは、フライパンで平らに丸く焼くオムレツを指します。このレシピでは、チーズとほうれん草を使ったスパニッシュオムレツの作り方をご紹介します。スパニッシュオムレツと相性バツグンの手作りトマトソースの作り方も紹介します。
ほうれん草
1/2束(5株)玉ねぎ
1/2個トマト
1個★卵
4個★無調整豆乳
大さじ1★塩
ひとつまみ植物性チーズ
大さじ5オリーブオイル
大さじ1塩
小さじ1/4粗挽き黒こしょう
少々◆カットトマト
1パック(300g)◆トマトケチャップ
大さじ2◆ウスターソース
大さじ1◆メープルシロップ
小さじ2◆塩
小さじ1/4フライパンに◆を入れ、煮詰めてトマトソースを作る。
ほうれん草は幅3cmに切る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをすき通るまで炒める。トマトとほうれん草、塩を加えて炒め合わせる。
ボウルに◆を入れよく混ぜ、3とチーズも加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、4を流し入れ、蓋をして弱火で焼く。
まわりが固まってきたら、ひと回り大きい皿をかぶせてひっくり返して一度皿にのせる。
フライ返しを使いフライパンにすべらすように戻し入れ、弱火で火を通す。
オムレツのまわりが固まってきたらひっくり返すのがポイントです。オムレツが崩れにくくなります。
このレシピのトマトソースは、パスタやチキンソテーとも好相性。
メープルシロップは、焦げにくく、あっさりとした甘さが特徴です。