もちもちとした口当たりの団子と甘辛いしょうゆだれが絡んで◎。見た目もかわいいのも嬉しい一品。
じゃがいも
2個(約300g)★無調整豆乳
大さじ3★片栗粉
大さじ3★塩
小さじ1/4♡しょうゆ
大さじ1♡メープルシロップ
大さじ1♡片栗粉
小さじ2♡水
70mlじゃがいもは皮をむき一口大に切り、茹でて火を通す。柔らかくなったら熱いうちにつぶす。
1に★を加えて混ぜ合わせ、15等分にして丸める。
鍋に♡を入れ混ぜ合わせる。中火でとろみが出るまで混ぜる。
フライパンにクッキングシートを敷き、中火で2を焼く。焼き色がついたら上下を返し、火を弱め蓋をして5~6分焼く。
器に盛り、3のたれをかける。
みたらしは焦がさないように混ぜましょう。