1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ししとうカレーのレシピ・作り方

ししとうカレーのレシピ・作り方

公開日

更新日

ししとうカレーのレシピ・作り方

ししとうをたっぷり使ったカレーライスです。


3〜4人分
25分

材料

  • ししとう

    15本
  • かぼちゃ

    1/8個(約250g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 豚ひき肉

    150g
  • 小さじ1/4
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • カレー粉

    大さじ2
  • 1/2カップ
  • ★カットトマトパック

    1パック(390g)
  • ★トマトケチャップ

    大さじ3
  • ★ウスターソース

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. ししとうは包丁で切り目を入れる。かぼちゃは種をとりラップでくるみ、レンジ(600W)で2分ほど加熱し、2cm角に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを炒める。玉ねぎを加え透き通るまで炒める。

  3. ひき肉とかぼちゃ、ししとう、塩を加えて炒める。ひき肉に火が通ったらカレー粉を加え30秒ほど炒める。

  4. 水を加え、蓋をして中弱火で5分ほど煮る。

  5. ★を加え、煮立ったら蓋をして中弱火にし、さらに5分ほど煮込む。

ポイント

しょうがとカレー粉を炒めることで風味豊かに仕上がります。