ししとうをたっぷり使ったカレーライスです。
ししとう
15本かぼちゃ
1/8個(約250g)玉ねぎ
1/2個(約100g)豚ひき肉
150g塩
小さじ1/4しょうが(みじん切り)
小さじ1オリーブオイル
大さじ1カレー粉
大さじ2水
1/2カップ★カットトマトパック
1パック(390g)★トマトケチャップ
大さじ3★ウスターソース
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1ししとうは包丁で切り目を入れる。かぼちゃは種をとりラップでくるみ、レンジ(600W)で2分ほど加熱し、2cm角に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを炒める。玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
ひき肉とかぼちゃ、ししとう、塩を加えて炒める。ひき肉に火が通ったらカレー粉を加え30秒ほど炒める。
水を加え、蓋をして中弱火で5分ほど煮る。
★を加え、煮立ったら蓋をして中弱火にし、さらに5分ほど煮込む。
しょうがとカレー粉を炒めることで風味豊かに仕上がります。