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なすとひき肉の蒸し焼きのレシピ・作り方

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なすとひき肉の蒸し焼きのレシピ・作り方

ジューシーなひき肉だねとなすの柔らかい食感が好相性。ピリ辛&酸味のきいたタレでいただきます。


2〜3人分
20分

材料

  • なす

    2本
  • とりももひき肉

    200g
  • 絹豆腐

    150g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ★片栗粉

    大さじ1
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ♡酢

    大さじ2
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • ♡塩

    ひとつまみ
  • ♡ラー油

    少々

作り方

  1. なすはヘタを取り、縦半分に切り斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。♡は混ぜ合わせる。

  2. ボウルにとりももひき肉と絹豆腐、1の玉ねぎ、★を入れよく混ぜ合わせる。

  3. 耐熱皿に2をしきつめ、なすを並べて軽くおさえる。

  4. ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で10分ほど加熱する。

  5. 火が通ったら♡を回しかける。

ポイント

ひき肉は粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせましょう。なすは肉から離れないようにしっかり押えましょう。