ジューシーなひき肉だねとなすの柔らかい食感が好相性。ピリ辛&酸味のきいたタレでいただきます。
なす
2本とりももひき肉
200g絹豆腐
150g玉ねぎ
1/4個★片栗粉
大さじ1★しょうが(すりおろし)
小さじ1★酒
小さじ1★しょうゆ
小さじ1★塩
小さじ1/4♡酢
大さじ2♡しょうゆ
大さじ1♡メープルシロップ
小さじ1♡塩
ひとつまみ♡ラー油
少々なすはヘタを取り、縦半分に切り斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。♡は混ぜ合わせる。
ボウルにとりももひき肉と絹豆腐、1の玉ねぎ、★を入れよく混ぜ合わせる。
耐熱皿に2をしきつめ、なすを並べて軽くおさえる。
ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
火が通ったら♡を回しかける。
ひき肉は粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせましょう。なすは肉から離れないようにしっかり押えましょう。