1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 和風ポテサラのレシピ・作り方

和風ポテサラのレシピ・作り方

公開日

更新日

和風ポテサラのレシピ・作り方

ホクホクのじゃがいもにしょうゆマヨをからめた和風ポテサラです。じゃこの風味が味に深みを出してくれます。


2〜3人分
15分

材料

  • じゃがいも

    3個(約400g)
  • 芽ひじき(乾燥)

    3g
  • ちりめんじゃこ

    10g
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ3
  • ★酢

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4

作り方

  1. 芽ひじきは水に戻し、水けを切る。じゃがいもは皮をむき一口大に切って、たっぷりの水に入れ茹でる。柔らかくなったら熱いうちにつぶす。

  2. 1のじゃがいもに★を加えて和える。芽ひじきとじゃこを加えて和える。

ポイント

熱いうちにじゃがいもを潰しましょう。粗くつぶすことでホクホクとした食感が楽しめます。