ホクホクのじゃがいもにしょうゆマヨをからめた和風ポテサラです。じゃこの風味が味に深みを出してくれます。
じゃがいも
3個(約400g)芽ひじき(乾燥)
3gちりめんじゃこ
10g★豆乳マヨネーズ
大さじ3★酢
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★塩
小さじ1/4芽ひじきは水に戻し、水けを切る。じゃがいもは皮をむき一口大に切って、たっぷりの水に入れ茹でる。柔らかくなったら熱いうちにつぶす。
1のじゃがいもに★を加えて和える。芽ひじきとじゃこを加えて和える。
熱いうちにじゃがいもを潰しましょう。粗くつぶすことでホクホクとした食感が楽しめます。