ほうれん草入りのスパニッシュオムレツの作り方をご紹介します。スパニッシュオムレツとは、フライパンで平らに丸く焼くオムレツを指します。スパニッシュオムレツと相性バツグンの手作りトマトソースの作り方も紹介します。
ほうれん草
1/2袋(5束)玉ねぎ
1個★卵
4個★無調整豆乳
大さじ1★塩
ひとつまみ♡オリーブオイル
大さじ1♡にんにく(みじん切り)
小さじ1塩
小さじ1/4こしょう
少々オリーブオイル
大さじ1◆カットトマト
1パック(300g)◆トマトケチャップ
大さじ2◆ウスターソース
大さじ1◆メープルシロップ
小さじ2◆塩
小さじ1/4フライパンに◆を入れ、煮詰めてトマトソースを作る。
ほうれん草は幅3cmに切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
フライパンに♡を熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
すき通ってきたらほうれん草と塩・こしょうを加え炒める。
ボウルに★を入れよく混ぜ、4を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、5を流し入れ弱火で蓋をする。
まわりが固まってきたらひと回り大きい皿をかぶせ、ひっくり返して一度皿にのせる。
フライ返しを使いフライパンにすべらすように戻し入れ、弱火で火を通す。
オムレツのまわりが固まってきたらひっくり返すのがポイントです。オムレツが崩れにくくなります。
トマトソースは、パスタやチキンソテーなどとも相性バツグンです。
メープルシロップは、焦げにくく、あっさりとした甘さが特徴です。