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ひき肉入りスパニッシュオムレツのレシピ・作り方

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ひき肉入りスパニッシュオムレツのレシピ・作り方

スパニッシュオムレツとは、フライパンで平らに丸く焼くオムレツを指します。このレシピでは、合挽き肉を使ったスパニッシュオムレツをご紹介します。スパニッシュオムレツと相性バツグンの手作りトマトソースの作り方も紹介します。


2〜4人分(フライパン直径20cm使用)
30分

材料

スパニッシュオムレツ

  • ★卵

    4個
  • ★無調整豆乳

    大さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • じゃがいも

    1個
  • 玉ねぎ

    1個
  • 合挽き肉

    100g
  • ♡にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ♡オリーブオイル

    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル

    大さじ1

トマトソース

  • ◆カットトマト

    1パック(300g)
  • ◆トマトケチャップ

    大さじ2
  • ◆ウスターソース

    大さじ1
  • ◆メープルシロップ

    小さじ2
  • ◆塩

    小さじ1/4

作り方

  1. フライパンに◆を入れ、煮詰めてトマトソースを作る。

  2. じゃがいもは皮をむき一口大に切って茹で、ボウルに入れ熱いうちに軽くつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. フライパンに♡を熱し、香りが立ったら2の玉ねぎを炒める。火が回ったらひき肉を入れさらに炒める。

  4. 塩を入れて、2のじゃがいも加えて炒め合わせる。

  5. ボウルに★を混ぜ、4を加えて混ぜ合わせる。

  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、5を流し入れ蓋をして弱火で火を通す。

  7. まわりが固まってきたら、ひと回り大きいお皿をかぶせひっくり返して一度皿にのせる。

  8. フライ返しを使いフライパンにすべらすように戻し入れ、弱火で火を通す。

ポイント

  • オムレツのまわりが固まってきたらひっくり返すのがポイントです。オムレツが崩れにくくなります。

  • トマトソースは、パスタやチキンソテーなどとも相性バツグンです。

  • メープルシロップは、焦げにくく、あっさりとした甘さが特徴です。