1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ししとうの塩焼きのレシピ・作り方

ししとうの塩焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

ししとうの塩焼きのレシピ・作り方

ししとうをお塩で焼くだけの超簡単レシピ。副菜やおつまみにどうぞ。


2〜3人分
10分

材料

  • ししとう

    15本
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. ししとうは包丁で切り目を入れる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ししとうを加える。塩をふり、蓋をして中弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。

  3. 上下を返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

ポイント

  • ししとうは切り目を入れることで破裂を防ぎます。

  • ししとうの水分だけでじっくり蒸し焼きにして、甘みを引き出しながら、ふっくらと仕上げます。