1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. めんつゆで作るなすの揚げびだしのレシピ

めんつゆで作るなすの揚げびだしのレシピ

公開日

更新日

めんつゆで作るなすの揚げびだしのレシピ

なすのとろりとした食感がたまらない一品。めんつゆで簡単に作れるレシピを紹介します。


2人分
10分(漬け込む時間を除く)

材料

  • なす

    2本
  • めんつゆ(濃縮3倍)

    大さじ3
  • 200ml
  • かつおぶし(削り節)

    適量
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. なすは縦に半分に切り、皮目に幅5mmの切り込みを斜めに入れる。

  2. 中温(180℃)で皮目を下にして入れ、上下返しながら3分ほど揚げる。

  3. バッドに漬け汁を入れ、なすを漬けて冷ます。

ポイント

なすは熱いうちにつけ汁につけ、味をしっかり馴染ませましょう。