1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ししとうの揚げびたしのレシピ・作り方

ししとうの揚げびたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

ししとうの揚げびたしのレシピ・作り方

簡単に作れますので、もう一品ほしい時やおつまみとしてお試しください。温かいままでも冷たくても美味しいです。


2人分
10分(漬け込む時間を除く)

材料

  • ししとう

    15本
  • ★削り節

    3g
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★みりん

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★水

    100ml
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. ししとうは包丁で切り目を入れる。

  2. 鍋に★を入れ、一煮立ちさせる。

  3. 油を中温(170℃)に熱し、ししとうを1〜2分ほど揚げる。熱いうちに2に加え30分ほど味をなじませる。

  4. 器に盛り付ける。

ポイント

ししとうが熱いうちにつけ汁に漬け込んで味を馴染ませましょう。