1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ピーマンの天ぷらのレシピ・作り方

ピーマンの天ぷらのレシピ・作り方

公開日

更新日

ピーマンの天ぷらのレシピ・作り方

どんな野菜も揚げると甘みが増して美味しくいただけます。ピーマンも例外ではありません。ピーマンの苦味が苦手な人でも楽しめる一品です。


2人分
10分

材料

  • ピーマン

    3個
  • 米粉

    大さじ3
  • 冷水

    大さじ1と1/2
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種を取り細切りにする。

  2. ボウルに1と米粉を加えてよく混ぜる。

  3. 冷水を加え混ぜ合わせ、たねを作る。

  4. 中温(170℃)の油でたねを木のしゃもじにのせ入れる。触らず3~4分揚げ、おたまで油をかけながら2分ほど揚げる。

ポイント

揚げている最中は触らないようにしましょう。