フライパンだけで作る簡単鮭の南蛮漬けです。ピーマンとパプリカも加えて彩り豊かに仕上げました。
生鮭
2切れピーマン
2個赤パプリカ
1/2個★酒
小さじ2★塩
ふたつまみ♡酢
大さじ2♡しょうゆ
大さじ2♡みりん
大さじ2♡メープルシロップ
小さじ1♡水
50ml♡赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみオリーブオイル
大さじ1鮭は3等分に切り、★をふり5分ほどおき、水けをふく。ピーマンとパプリカはヘタを取り、幅2cmに切る。
鍋に♡を一煮立ちさせ、バットに入れる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭とピーマン、パプリカを焼き色がつくまで焼き、火を通す。
焼きあがったら2に漬け込み、味をなじませ、器に盛る。
鮭と野菜は熱いうちにすぐに漬け込むことで味がしっかり染み込みます。