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つくねとなすの煮物のレシピ・作り方

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つくねとなすの煮物のレシピ・作り方

鶏肉の旨味がなすに染み込み美味しい一品。醤油ベースの味付けにしょうががアクセントです。


2人分
25分

材料

  • なす

    2本
  • とりももひき肉

    150g
  • 長ねぎ

    5cm
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★酒

    小さじ1/2
  • ★片栗粉

    小さじ1/2
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • ♡水

    200ml
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. なすはへたを取り、幅2cmに切る。長ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルにとりももひき肉と1の長ねぎ、★を入れねばりが出るまで混ぜる。6等分にし、濡らした手で丸める。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2のつくねを並べ、両面焼き色をつけ、一度取り出す。

  4. キッチンペーパーで油を拭き取り、♡を入れ煮立ったら3のつくねとなすを入れる。落としぶたをして、中弱火で15分ほど煮る。

ポイント

つくねを丸めるときは、手を濡らすことで上手に作れます。