鶏肉の旨味がなすに染み込み美味しい一品。醤油ベースの味付けにしょうががアクセントです。
なす
2本とりももひき肉
150g長ねぎ
5cm★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2★しょうゆ
小さじ1/2★酒
小さじ1/2★片栗粉
小さじ1/2♡しょうゆ
大さじ1♡酒
大さじ1♡メープルシロップ
小さじ1♡水
200mlオリーブオイル
小さじ1なすはへたを取り、幅2cmに切る。長ねぎはみじん切りにする。
ボウルにとりももひき肉と1の長ねぎ、★を入れねばりが出るまで混ぜる。6等分にし、濡らした手で丸める。
フライパンにオリーブオイルを熱し、2のつくねを並べ、両面焼き色をつけ、一度取り出す。
キッチンペーパーで油を拭き取り、♡を入れ煮立ったら3のつくねとなすを入れる。落としぶたをして、中弱火で15分ほど煮る。
つくねを丸めるときは、手を濡らすことで上手に作れます。