コーン入りコロッケの作り方をご紹介します。コーンの甘さとじゃがいものホクホク感がたまらない一品です。コーンコロッケと相性バツグンの手作りトマトソースの作り方も紹介します。
じゃがいも
大2個コーン(ボイル)
小1缶(55g)★無調整豆乳
大さじ2★オリーブオイル
大さじ1★塩
ひとつまみ★こしょう
少々米粉
適量溶き卵
適量米パン粉
適量♡カットトマト
1パック(300g)♡ウスターソース
大さじ1♡コンソメ
小さじ1♡メープルシロップ
小さじ1フライパンに♡を入れ煮詰めてトマトソースを作る。
じゃがいもは皮をむき一口大に切り茹で、ボウルに入れ熱いうちにつぶす。
2. にコーンと★を混ぜ6等分にする。
米粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温(170℃)の油でこんがり揚げる。
お皿にトマトソースを敷き、コロッケをのせる。
コロッケを揚げ始めたら、あまり触らないようにしましょう。しっかり焦げ目がついたら上下を返しましょう。
トマトソースは、コロッケ以外にもチキンソテーやオムレツなどともよく合います。
このレシピでは、米粉と米粉のパン粉を使用しています(グルテンフリー)。米粉は小麦粉と比較すると油を吸収しにくいため、カリッと揚げることができます。