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コーンコロッケのレシピ・作り方

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コーンコロッケのレシピ・作り方

コーン入りコロッケの作り方をご紹介します。コーンの甘さとじゃがいものホクホク感がたまらない一品です。コーンコロッケと相性バツグンの手作りトマトソースの作り方も紹介します。


6個分
30分

材料

コーンコロッケ

  • じゃがいも

    大2個
  • コーン(ボイル)

    小1缶(55g)
  • ★無調整豆乳

    大さじ2
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ★こしょう

    少々
  • 米粉

    適量
  • 溶き卵

    適量
  • 米パン粉

    適量

トマトソース

  • ♡カットトマト

    1パック(300g)
  • ♡ウスターソース

    大さじ1
  • ♡コンソメ

    小さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. フライパンに♡を入れ煮詰めてトマトソースを作る。

  2. じゃがいもは皮をむき一口大に切り茹で、ボウルに入れ熱いうちにつぶす。

  3. 2. にコーンと★を混ぜ6等分にする。

  4. 米粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温(170℃)の油でこんがり揚げる。

  5. お皿にトマトソースを敷き、コロッケをのせる。

ポイント

  • コロッケを揚げ始めたら、あまり触らないようにしましょう。しっかり焦げ目がついたら上下を返しましょう。

  • トマトソースは、コロッケ以外にもチキンソテーやオムレツなどともよく合います。

  • このレシピでは、米粉と米粉のパン粉を使用しています(グルテンフリー)。米粉は小麦粉と比較すると油を吸収しにくいため、カリッと揚げることができます。