1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. いんげんとミニトマトのごま酢和えのレシピ・作り方

いんげんとミニトマトのごま酢和えのレシピ・作り方

公開日

更新日

いんげんとミニトマトのごま酢和えのレシピ・作り方

酢の甘酸っぱい味付けと白ごまの風味がおいしいひと皿です。


2人分
10分

材料

  • さやいんげん

    100g
  • ミニトマト

    15個
  • ひとつまみ
  • ★白すりごま

    大さじ2
  • ★酢

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. さやいんげんはヘタを取り、長さ3~4cmに切る。ミニトマトはヘタを取る。

  2. 鍋に湯を沸かし、塩と1を入れ2分ほど茹でる。ざるにあげ粗熱をとる。

  3. ボウルに★を混ぜ合わせ、2を加えて和える。

ポイント

いんげんは歯ごたえを残しても、クタっとなるまで煮ても美味しい野菜です。お好みの固さで調理しましょう。