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ポテトコロッケのレシピ・作り方

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ポテトコロッケのレシピ・作り方

王道コロッケレシピをご紹介します。米粉や米粉のパン粉を使ったヘルシーなコロッケです。お好みでケチャップなどと合わせてお召し上がりください。


2人分
30分

材料

  • じゃがいも

    大2個(380g)
  • 合い挽き肉

    100g
  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)
  • オリーブオイル

    大さじ1/2
  • ★塩

    小さじ1/2
  • ★こしょう

    少々
  • 米粉

    適量
  • 溶き卵

    適量
  • 米パン粉

    適量
  • 揚げ油

    適量
  • キャベツ(千切り)

    適量

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、幅2cmに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、10分ほどそのままさらす。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋の水を捨て、再びかぶるくらいの水を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めて蓋をし、15分ほど茹でる。柔らかく茹で上がったらザルにあげて水けをきり、ボウルに入れる。

  3. じゃがいもが熱いうちにフォークでつぶす。

  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。

  5. しんなりしたらひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。火が通ったら★を加えて混ぜ合わせる。

  6. 35を加えて混ぜ合わせ、4等分にし、成形する。

  7. 米粉を丁寧にまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  8. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、コロッケを入れる。上下を返しながらこんがり揚げて、油をきる。

  9. 器に盛り、キャベツを添える。

ポイント

  • 一度炒めた具材をキッチンペーパーの上に取り出すのがポイントです。余分な油や水分を吸い取ってくれるので、形が崩れにくくなります。

  • このレシピでは、米粉と米粉のパン粉を使用しています。米粉は小麦粉と比較すると油を吸収しにくいため、カリッと揚げることができます。