王道コロッケレシピをご紹介します。米粉や米粉のパン粉を使ったヘルシーなコロッケです。お好みでケチャップなどと合わせてお召し上がりください。
じゃがいも
大2個(380g)合い挽き肉
100g玉ねぎ
1/2個(100g)オリーブオイル
大さじ1/2★塩
小さじ1/2★こしょう
少々米粉
適量溶き卵
適量米パン粉
適量揚げ油
適量キャベツ(千切り)
適量じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、幅2cmに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、10分ほどそのままさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
鍋の水を捨て、再びかぶるくらいの水を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めて蓋をし、15分ほど茹でる。柔らかく茹で上がったらザルにあげて水けをきり、ボウルに入れる。
じゃがいもが熱いうちにフォークでつぶす。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。火が通ったら★を加えて混ぜ合わせる。
3に5を加えて混ぜ合わせ、4等分にし、成形する。
米粉を丁寧にまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
揚げ油を中温(170℃)に熱し、コロッケを入れる。上下を返しながらこんがり揚げて、油をきる。
器に盛り、キャベツを添える。
一度炒めた具材をキッチンペーパーの上に取り出すのがポイントです。余分な油や水分を吸い取ってくれるので、形が崩れにくくなります。
このレシピでは、米粉と米粉のパン粉を使用しています。米粉は小麦粉と比較すると油を吸収しにくいため、カリッと揚げることができます。