1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ししとうとみょうがの甘酢炒めのレシピ・作り方

ししとうとみょうがの甘酢炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

ししとうとみょうがの甘酢炒めのレシピ・作り方

夏野菜のみょうがと甘酢の相性が◎。みょうがのほのかな苦味がクセになる一皿です。


2人分
10分

材料

  • ししとう

    15本
  • みょうが

    3本
  • ★酢

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. ししとうは包丁で切り目を入れる。みょうがは縦に4等分に切る。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油を熱し、1のししとうとみょうがを炒める。

  3. 火が回ったら★を加え煮からめる。

ポイント

  • ししとうは切り目を入れることで、破裂を防ぎます。

  • タレは加える直前に混ぜ合わせましょう。