1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. なすのステーキのレシピ・作り方

なすのステーキのレシピ・作り方

公開日

更新日

なすのステーキのレシピ・作り方

表面はカリッと、中はとろとろ。なすをしょうゆ味のステーキでいただくレシピです。しょうががアクセントです。


2〜3人分
10分

材料

  • なす

    3本
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. なすはへたの回りに切り目を入れてガクを除く。縦に半分に切り、皮目に斜めに幅5mmの切り目を入れる。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして中火で2〜3分焼く。上下を返し、水を加え、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

  3. ★を加え、煮からめる。

ポイント

  • 皮目を下にして焼くことで油が均一に染み込みます。

  • なすの皮に切り目を入れることで、味が染み込みやすくなります。