表面はカリッと、中はとろとろ。なすをしょうゆ味のステーキでいただくレシピです。しょうががアクセントです。
なす
3本水
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★酒
大さじ1★しょうが(すりおろし)
小さじ1オリーブオイル
大さじ1なすはへたの回りに切り目を入れてガクを除く。縦に半分に切り、皮目に斜めに幅5mmの切り目を入れる。★を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして中火で2〜3分焼く。上下を返し、水を加え、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
★を加え、煮からめる。
皮目を下にして焼くことで油が均一に染み込みます。
なすの皮に切り目を入れることで、味が染み込みやすくなります。