1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ししとうの佃煮のレシピ・作り方

ししとうの佃煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

ししとうの佃煮のレシピ・作り方

とても簡単に作れてクセになる美味しさです。ごはんのお供にぜひ。


2人分
10分

材料

  • ししとう

    20本
  • 削り節

    3g
  • 白いりごま

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. ししとうは縦半分に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、1を炒める。

  3. 油が回ったら★を加え、中弱火で汁けを飛ばしながら炒める。

  4. 削り節と白いりごまを加え、炒め合わせる。

ポイント

ししとうを半分に切ることで味が染み込みやすくなります。