2色のパプリカといかを使った色鮮やかな一皿です。醤油ベースの味付けに、にんにくをアクセントにしています。おもてなし料理にもおすすめです。
いか
1杯赤パプリカ
1/2個黄パプリカ
1/2個★にんにく(薄切り)
1片★オリーブオイル
大さじ1♡白ワイン
大さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡塩
小さじ1/4♡こしょう
少々いかは足を引き抜いてわたを除く。胴は幅1.5cmの輪切りにし、足は食べやすく切る。パプリカはへたを取り、横に幅1cmに切る。
フライパンに★を熱し、香りが立ったらパプリカを炒める。
火が通ったらいかを加えて炒める。
♡を加え強火にし、汁けを飛ばしながら炒め合わせる。
白ワインはお酒で代用できます。