1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. あじの薬味寿司のレシピ・作り方

あじの薬味寿司のレシピ・作り方

公開日

更新日

あじの薬味寿司のレシピ・作り方

寿司飯にたっぷり薬味野菜を合わせた、食べごたえ満点の一品です。あじを加えて満足感をさらにアップ。


2合分
15分

材料

  • 玄米ご飯

    2合分
  • ★米酢

    60ml
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • しょうが(みじん切り)

    大さじ1
  • 白いりごま

    大さじ2
  • あじの刺身

    適量
  • きゅうり

    1本
  • みょうが

    2個
  • 青じその葉

    15枚
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 炊きたてのごはんと★、しょうが、白いりごまを混ぜ酢飯を作り、粗熱をとる。

  2. きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふり5分ほどおき、水けを絞る。みょうがは小口切りにする。青じそは千切りにする。あじはそぎ切りにする。

  3. 1の酢飯にきゅうりとみょうが、青じそを散らし、あじをのせる。