寿司飯にたっぷり薬味野菜を合わせた、食べごたえ満点の一品です。あじを加えて満足感をさらにアップ。
玄米ご飯
2合分★米酢
60ml★メープルシロップ
大さじ1★塩
小さじ1/4しょうが(みじん切り)
大さじ1白いりごま
大さじ2あじの刺身
適量きゅうり
1本みょうが
2個青じその葉
15枚塩
小さじ1/4炊きたてのごはんと★、しょうが、白いりごまを混ぜ酢飯を作り、粗熱をとる。
きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふり5分ほどおき、水けを絞る。みょうがは小口切りにする。青じそは千切りにする。あじはそぎ切りにする。
1の酢飯にきゅうりとみょうが、青じそを散らし、あじをのせる。