1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. なすとししとうのみそ炒めのレシピ・作り方

なすとししとうのみそ炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

なすとししとうのみそ炒めのレシピ・作り方

なすに味噌がよく染み込みごはんが進みます。油揚げも加わり食べごたえ◎な一皿です。


2人分
10分

材料

  • なす

    2本
  • ししとう

    10個
  • 油揚げ

    1枚
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. なすはヘタを取り縦半分に切って、幅5mmの斜め切りにする。ししとうは縦半分に切る。油抜きした油揚げは縦半分に切り、幅1cmに切る。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油を熱し、1のなすとししとう、油揚げ、赤唐辛子を入れ炒める。

  3. 火が通ったら★を加えて炒め合わせる。

ポイント

油揚げは熱湯をかけて油抜きしましょう。