なすに味噌がよく染み込みごはんが進みます。油揚げも加わり食べごたえ◎な一皿です。
なす
2本ししとう
10個油揚げ
1枚★みそ
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1/2赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみごま油
大さじ1なすはヘタを取り縦半分に切って、幅5mmの斜め切りにする。ししとうは縦半分に切る。油抜きした油揚げは縦半分に切り、幅1cmに切る。★は混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、1のなすとししとう、油揚げ、赤唐辛子を入れ炒める。
火が通ったら★を加えて炒め合わせる。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしましょう。