鶏もも肉のうまみがかぼちゃに染み込んでおいしさが増します。甘辛味がホクホクのかぼちゃによく合います。
とりもも肉
1枚(約350g)かぼちゃ
1/4個(約400g)★酒
大さじ2★しょうゆ
大さじ2★メープルシロップ
大さじ1★水
1カップオリーブオイル
大さじ1とり肉は余分な筋と脂を取り除き、一口大に切る。かぼちゃは種を取り、ふんわりラップをしレンジ(600W)で2分ほど加熱し、一口大に切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、とり肉を炒める。油が回ったらかぼちゃを加え炒める。
★を加え煮立ったら落とし蓋をし、中火で15分ほど煮る。
かぼちゃはレンジで加熱することで、包丁が入りやすくなります。
かぼちゃは鍋に重ならないように並べることで、ぶつかりにくくなり、きれいに仕上がります。
かぼちゃは堅い皮のほうを下にして煮ることで、火の通りが均一になります。