1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. とりのかぼちゃ煮のレシピ・作り方

とりのかぼちゃ煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

とりのかぼちゃ煮のレシピ・作り方

鶏もも肉のうまみがかぼちゃに染み込んでおいしさが増します。甘辛味がホクホクのかぼちゃによく合います。


2〜3人分
20分

材料

  • とりもも肉

    1枚(約350g)
  • かぼちゃ

    1/4個(約400g)
  • ★酒

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ★水

    1カップ
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. とり肉は余分な筋と脂を取り除き、一口大に切る。かぼちゃは種を取り、ふんわりラップをしレンジ(600W)で2分ほど加熱し、一口大に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、とり肉を炒める。油が回ったらかぼちゃを加え炒める。

  3. ★を加え煮立ったら落とし蓋をし、中火で15分ほど煮る。

ポイント

  • かぼちゃはレンジで加熱することで、包丁が入りやすくなります。

  • かぼちゃは鍋に重ならないように並べることで、ぶつかりにくくなり、きれいに仕上がります。

  • かぼちゃは堅い皮のほうを下にして煮ることで、火の通りが均一になります。