淡白なささみときゅうりを豆板醤でピリ辛味に仕上げました。シンプルなレシピですが食べごたえ◎。にんにくの風味で食欲がそそられます。
きゅうり
2本鶏ささみ肉
2本★えごま油
大さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1/2★しょうゆ
小さじ1/2★豆板醤
小さじ1/4塩
小さじ1/4酒
小さじ1きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩をふって5分ほどおき、水けを絞る。鶏肉は耐熱皿に並べ、酒をふり、ラップをふんわりかける。レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱がとれたらほぐす。
ボウルに1のきゅうりと鶏ささみ肉、★を入れ和える。
鶏肉はレンジ加熱したら粗熱がとれるまでそのままにしましょう。そうすることで、ぱさつかずしっとりとした仕上がりになります。