1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゅうりと蒸し鶏のサラダのレシピ・作り方

きゅうりと蒸し鶏のサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

きゅうりと蒸し鶏のサラダのレシピ・作り方

淡白なささみときゅうりを豆板醤でピリ辛味に仕上げました。シンプルなレシピですが食べごたえ◎。にんにくの風味で食欲がそそられます。


2人分
10分

材料

  • きゅうり

    2本
  • 鶏ささみ肉

    2本
  • ★えごま油

    大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★豆板醤

    小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1

作り方

  1. きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩をふって5分ほどおき、水けを絞る。鶏肉は耐熱皿に並べ、酒をふり、ラップをふんわりかける。レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱がとれたらほぐす。

  2. ボウルに1のきゅうりと鶏ささみ肉、★を入れ和える。

ポイント

鶏肉はレンジ加熱したら粗熱がとれるまでそのままにしましょう。そうすることで、ぱさつかずしっとりとした仕上がりになります。