1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゅうりとみょうがのラー油あえのレシピ・作り方

きゅうりとみょうがのラー油あえのレシピ・作り方

公開日

更新日

きゅうりとみょうがのラー油あえのレシピ・作り方

輪切りにしたきゅうりにラー油の辛味がよく染み込み美味。みょうががアクセントに。


2人分
10分

材料

  • きゅうり

    1本
  • みょうが

    2本
  • ひとつまみ
  • ★白いりごま

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★ラー油

    少々

作り方

  1. きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水けを絞る。みょうがは小口切りにする。

  2. ボウルに1のきゅうりとみょうが、★を入れ和える。

ポイント

きゅうりは包丁で薄く切ってもOKです。お好みでラー油の量を調節しましょう。