えびが入ったブロッコリーサラダです。マヨネーズとお酢でさっぱりとした味わいです。副菜やおつまみとしてお楽しみください。
ブロッコリー
1/2株(約150g)むきえび
7〜8個片栗粉
小さじ1★水
1カップ★塩
小さじ1/2★酒
大さじ1♡豆乳マヨネーズ
大さじ2♡酢
大さじ1♡オリーブオイル
大さじ1♡塩
少々♡粗挽き黒こしょう
少々ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でる。
えびは背わたがあれば楊枝などで取り除く。ボウルにえびと片栗粉を入れ軽く揉み、水で洗う。鍋に★を煮立て、えびを茹でる。
ボウルに♡を入れ混ぜ、1のブロッコリーと2のえびを入れ混ぜ合わせる。
えびは片栗粉をまぶして洗うと、臭みと汚れがしっかり取れます。
ブロッコリーの固さは、茹で時間で調整してお好みの固さにしてください。
このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。