1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. エビ入りブロッコリーサラダのレシピ・作り方

エビ入りブロッコリーサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

エビ入りブロッコリーサラダのレシピ・作り方

えびが入ったブロッコリーサラダです。マヨネーズとお酢でさっぱりとした味わいです。副菜やおつまみとしてお楽しみください。


2〜3人分
15分

材料

  • ブロッコリー

    1/2株(約150g)
  • むきえび

    7〜8個
  • 片栗粉

    小さじ1
  • ★水

    1カップ
  • ★塩

    小さじ1/2
  • ★酒

    大さじ1
  • ♡豆乳マヨネーズ

    大さじ2
  • ♡酢

    大さじ1
  • ♡オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡塩

    少々
  • ♡粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でる。

  2. えびは背わたがあれば楊枝などで取り除く。ボウルにえびと片栗粉を入れ軽く揉み、水で洗う。鍋に★を煮立て、えびを茹でる。

  3. ボウルに♡を入れ混ぜ、1のブロッコリーと2のえびを入れ混ぜ合わせる。

ポイント

  • えびは片栗粉をまぶして洗うと、臭みと汚れがしっかり取れます。

  • ブロッコリーの固さは、茹で時間で調整してお好みの固さにしてください。

  • このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。