1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. かぼちゃとししとうの煮物のレシピ・作り方

かぼちゃとししとうの煮物のレシピ・作り方

公開日

更新日

かぼちゃとししとうの煮物のレシピ・作り方

かぼちゃは柔らかくなるまでしっかり煮込みます。ししとうのほろ苦さがアクセントです。


3〜4人分
15分

材料

  • かぼちゃ

    1/4個(約400g)
  • ししとう

    15個
  • ごま油

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ2
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★アガベシロップ

    大さじ1/2
  • ★水

    1/2カップ

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切る。ししとうは包丁で切り目を入れる。

  2. 鍋にごま油を熱しかぼちゃを炒める。油が回ったらししとうを加え炒める。

  3. かぼちゃの皮を下にして鍋に入れ、★を加え、落としぶたをして煮立ったら、弱火で柔らかくなるまで煮る。

ポイント

かぼちゃは皮を下にして鍋に入れることで、かぼちゃ全体にまんべんなく火が通ります。