かぼちゃは柔らかくなるまでしっかり煮込みます。ししとうのほろ苦さがアクセントです。
かぼちゃ
1/4個(約400g)ししとう
15個ごま油
大さじ1★しょうゆ
大さじ2★酒
大さじ2★みりん
大さじ1★アガベシロップ
大さじ1/2★水
1/2カップかぼちゃは一口大に切る。ししとうは包丁で切り目を入れる。
鍋にごま油を熱しかぼちゃを炒める。油が回ったらししとうを加え炒める。
かぼちゃの皮を下にして鍋に入れ、★を加え、落としぶたをして煮立ったら、弱火で柔らかくなるまで煮る。
かぼちゃは皮を下にして鍋に入れることで、かぼちゃ全体にまんべんなく火が通ります。