体が温まり、胃腸にやさしいおかゆのご紹介です。ごま油としょうがの香りで食が進みます。
玄米ご飯
1合分小松菜
2株辛子明太子
適量白いりごま
適量しょうが(みじん切り)
小さじ1ごま油
大さじ1/2塩
小さじ1/4★水
3カップ★粉末和風出汁
小さじ1小松菜は細かく切る。
鍋に★を入れ煮立ったら、玄米ご飯を加え蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。小松菜と塩を加え、炒め合わせる。
2の鍋に、3を加え混ぜ合わせる。
器に入れ、白いりごまをふり、辛子明太子をのせる。
しょうがを先に炒めるのがポイントです。そうすることで、香りが引き立ち美味しく仕上がります。