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明太子と小松菜のおかゆのレシピ・作り方

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明太子と小松菜のおかゆのレシピ・作り方

体が温まり、胃腸にやさしいおかゆのご紹介です。ごま油としょうがの香りで食が進みます。


2〜3人分
15分

材料

  • 玄米ご飯

    1合分
  • 小松菜

    2株
  • 辛子明太子

    適量
  • 白いりごま

    適量
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • ごま油

    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ★水

    3カップ
  • ★粉末和風出汁

    小さじ1

作り方

  1. 小松菜は細かく切る。

  2. 鍋に★を入れ煮立ったら、玄米ご飯を加え蓋をして、弱火で10分ほど煮る。

  3. フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。小松菜と塩を加え、炒め合わせる。

  4. 2の鍋に、3を加え混ぜ合わせる。

  5. 器に入れ、白いりごまをふり、辛子明太子をのせる。

ポイント

しょうがを先に炒めるのがポイントです。そうすることで、香りが引き立ち美味しく仕上がります。