ツナとコーンで作るブロッコリーサラダです。レモン汁とマヨネーズでさっぱりとした味わいが特徴です。副菜やおつまみとしてお楽しみください。
ブロッコリー
1/2株(約150g)ツナ
小1缶(70g)コーン(ボイル)
小1缶(55g)★豆乳マヨネーズ
大さじ1★レモン汁
大さじ1★オリーブオイル
大さじ1★塩
少々★こしょう
少々ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でる。ツナは油をきる。
ボウルに★を入れ混ぜ、1のブロッコリーとツナ、コーンを加え混ぜ合わせる。
このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。
ブロッコリーの固さは、茹で時間でお好みで調整してください。