1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ツナとコーンのブロッコリーサラダのレシピ・作り方

ツナとコーンのブロッコリーサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

ツナとコーンのブロッコリーサラダのレシピ・作り方

ツナとコーンで作るブロッコリーサラダです。レモン汁とマヨネーズでさっぱりとした味わいが特徴です。副菜やおつまみとしてお楽しみください。


2〜3人分
10分

材料

  • ブロッコリー

    1/2株(約150g)
  • ツナ

    小1缶(70g)
  • コーン(ボイル)

    小1缶(55g)
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ1
  • ★レモン汁

    大さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★塩

    少々
  • ★こしょう

    少々

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でる。ツナは油をきる。

  2. ボウルに★を入れ混ぜ、1のブロッコリーとツナ、コーンを加え混ぜ合わせる。

ポイント

  • このレシピでは、豆乳マヨネーズ(卵不使用)を使用しています。従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。

  • ブロッコリーの固さは、茹で時間でお好みで調整してください。