エビチリになすとししとうがプラスされた食べごたえ満点レシピ。エビのプリっとした食感となすのトロリとした口あたりが美味しい一品です。
なす
2本ししとう
6本むきエビ
100g★片栗粉
小さじ1★酒
小さじ1★塩
ひとつまみオリーブオイル
大さじ1ごま油
小さじ1♡長ねぎ(みじん切り)
10cm♡にんにく(みじん切り)
小さじ1♡しょうが(みじん切り)
小さじ1♡豆板醤
小さじ1/2◆トマトケチャップ
大さじ3◆酢
大さじ2◆しょうゆ
小さじ1◆メープルシロップ
小さじ1なすは幅1cmの輪切りにする。ししとうは包丁で切り目を入れる。むきエビは背わたを取り、★を加えて揉み込む。◆を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1のなすとししとうを炒め火を通し、一度取り出す。
ごま油と♡を加え、中強火で炒め、むきエビを加える。色が変わったら◆を加え、2を戻し入れ、とろみが出たら火を止める。
食材を入れる前にごま油と豆板醤を炒めることで、香りが移り風味豊かに仕上がります。