酢のきいたさっぱり味でごはんが進みます。ジューシーで食べごたえも◎。くり抜いたなすも無駄なく使います。
なす
2本鶏ももひき肉
100g玉ねぎ
1/4個★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2★塩
小さじ1/4米粉
大さじ1♡酢
大さじ2♡しょうゆ
大さじ1♡メープルシロップ
大さじ1♡ごま油
小さじ1オリーブオイル
大さじ1水
大さじ1なすは縦半分に切り、ふちを7~8mm残してスプーンで深さ1cmほどくり抜く。くり抜いた果肉と玉ねぎはみじん切りにする。♡を混ぜ合わせる。
なすはビニール袋に入れ米粉を加え、よく振ってまぶす。
ひき肉と1の果肉、玉ねぎ、★をよく混ぜて肉だねを作り、2のなすに詰める。
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉だねを下にして中火で3分ほど焼く。上下を返し、水を加え、蓋をして中弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
♡を加え、からめる。
ビニール袋に空気を入れて振ると、なすに米粉をまんべんなくまぶすことができます。
くり抜いたなすも肉だねに入れて使っています。