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なすの肉詰めのレシピ・作り方

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なすの肉詰めのレシピ・作り方

酢のきいたさっぱり味でごはんが進みます。ジューシーで食べごたえも◎。くり抜いたなすも無駄なく使います。


2人分
15分

材料

  • なす

    2本
  • 鶏ももひき肉

    100g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2
  • ★塩

    小さじ1/4
  • 米粉

    大さじ1
  • ♡酢

    大さじ2
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    大さじ1
  • ♡ごま油

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. なすは縦半分に切り、ふちを7~8mm残してスプーンで深さ1cmほどくり抜く。くり抜いた果肉と玉ねぎはみじん切りにする。♡を混ぜ合わせる。

  2. なすはビニール袋に入れ米粉を加え、よく振ってまぶす。

  3. ひき肉と1の果肉、玉ねぎ、★をよく混ぜて肉だねを作り、2のなすに詰める。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、肉だねを下にして中火で3分ほど焼く。上下を返し、水を加え、蓋をして中弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

  5. ♡を加え、からめる。

ポイント

  • ビニール袋に空気を入れて振ると、なすに米粉をまんべんなくまぶすことができます。

  • くり抜いたなすも肉だねに入れて使っています。