1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. なすのソース焼き

なすのソース焼き

公開日

更新日

なすのソース焼き

あともうひと品ほしいときに

このレシピについて

なすの超簡単副菜レシピのご紹介です。


今日は薬膳について、少し解説します。

薬膳には「五気」というものがあり、植物分類の基礎理論です。「寒」「涼」「平」「温」「熱」の5つの性質を表され、なすは「涼」に分類されるので身体を冷やす野菜で、夏に食べるのがよいとされます。 簡単に説明すると、

  • …身体を冷やす食べ物、鎮静作用・消炎作用があり高血圧の人やのぼせやすい人が摂るべきもの

  • …寒より作用が弱いが身体を冷やす食べ物、鎮静作用と消炎作用あり

  • …身体を冷やしたり温めたりする作用がない食べ物

  • …身体を温める食べ物、興奮作用があり冷え性の人が摂るべきもの

  • …温よりさらに身体を温める食べ物、冷え性の人に加えて貧血の人も摂るべきもの

です。


縦半分にカットすることで、ボリューミーで食べごたえがあります。また、なすは隠し包丁を入れるのがポイント。隠し包丁とは、食材に切り込みを入れて、味を染み込みやすくしたり、火の通りをよくすることです。さらに、なすは皮目から焼くことで、油が均一にいきわたります。

材料

2人分
10分
  • なす

    2個
  • ★ウスターソース

    大さじ1
  • ★トマトケチャップ

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. なすは縦半分に切り、皮目に5mm幅の切り目を斜めに入れる。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目から焼く。

  3. 上下を返し、酒大さじ1を回し入れ、蓋をして3分ほど中火で蒸し焼きにする。

  4. 火が通ったら、★を加えてからめる。

おすすめの商品

ウスターソース

高橋ソースは1997年より有機素材を使用したケチャップやソースを製造・販売し、翌年オーガニック認定を受けQAI認定工場(※)になりました。

有機素材を100%使用したウスターソースで、JAS認定を取得しています。食品添加物不使用、油も不使用です。原材料の一部に小麦粉を使用しています。

※アメリカ農務省により認定されたオーガニック認証機関

トマトケチャップ

こちらも高橋ソースの商品です。 カリフォルニア産の有機トマトを始め、有機粗糖、果実酢、穀物酢、香辛料など100%有機素材を使用したトマトケチャップです。