あともうひと品ほしいときに
なすの超簡単副菜レシピのご紹介です。
今日は薬膳について、少し解説します。
薬膳には「五気」というものがあり、植物分類の基礎理論です。「寒」「涼」「平」「温」「熱」の5つの性質を表され、なすは「涼」に分類されるので身体を冷やす野菜で、夏に食べるのがよいとされます。
簡単に説明すると、
寒…身体を冷やす食べ物、鎮静作用・消炎作用があり高血圧の人やのぼせやすい人が摂るべきもの
涼…寒より作用が弱いが身体を冷やす食べ物、鎮静作用と消炎作用あり
平…身体を冷やしたり温めたりする作用がない食べ物
温…身体を温める食べ物、興奮作用があり冷え性の人が摂るべきもの
熱…温よりさらに身体を温める食べ物、冷え性の人に加えて貧血の人も摂るべきもの
です。
縦半分にカットすることで、ボリューミーで食べごたえがあります。また、なすは隠し包丁を入れるのがポイント。隠し包丁とは、食材に切り込みを入れて、味を染み込みやすくしたり、火の通りをよくすることです。さらに、なすは皮目から焼くことで、油が均一にいきわたります。
なす
2個★ウスターソース
大さじ1★トマトケチャップ
小さじ1オリーブオイル
大さじ1酒
大さじ1なすは縦半分に切り、皮目に5mm幅の切り目を斜めに入れる。★は混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目から焼く。
上下を返し、酒大さじ1を回し入れ、蓋をして3分ほど中火で蒸し焼きにする。
火が通ったら、★を加えてからめる。
高橋ソースは1997年より有機素材を使用したケチャップやソースを製造・販売し、翌年オーガニック認定を受けQAI認定工場(※)になりました。
有機素材を100%使用したウスターソースで、JAS認定を取得しています。食品添加物不使用、油も不使用です。原材料の一部に小麦粉を使用しています。
※アメリカ農務省により認定されたオーガニック認証機関
こちらも高橋ソースの商品です。
カリフォルニア産の有機トマトを始め、有機粗糖、果実酢、穀物酢、香辛料など100%有機素材を使用したトマトケチャップです。